www.bi-tex.com

Зонируем квартиру для праздника

Праздник начинается с покупок: овощи, фрукты, мясо. Погодите-ка, у вас только что закончился ремонт? Ничего подобного, просто у вас будут гости и придется подумать о том, где их разместить и чем занять на протяжении всей праздничной ночи.

Все светские рауты у вас проходят одинаково. Сначала гости собираются за большим столом. Слышны позвякивание приборов, смех, тосты... В такие моменты кажется, что вечер удался. Но вот уже все наелись, наступает неизменный перерыв между основными блюдами и десертом... Гости выходят из-за стола и разбредаются по квартире в поисках занятия по душе.

На кухне собрались старые приятели — они смеются, вспоминая студенческие годы. Все стулья остались в гостиной, и потому несколько человек устроились на полу. А в спальне расположились дамы — они обсуждают новый фильм. Вот еще гостья — она отправилась на бесконечную прогулку по квартире. В коридоре ее почти сшибает с ног ватага ребятишек: они играют в «колдунчики» — в детской слишком мало места, не побегаешь.

В гостиной играет музыка, и среди отодвинутых стульев осторожно танцуют пары. Вы все еще думаете, что вечер удался? Этот праздник стал точной копией всех предыдущих. А ведь вы так хотели, чтобы он запомнился всем!

Разбираем ошибки

Вы позволили своим гостям разойтись, и именно поэтому энергетика праздника оказалась такой слабой. Она просто-напросто рассеялась, раздробилась. Помните, что такое энтропия? Когда скала превращается в песок. То же самое произошло и с вашим торжеством: гостей покинуло чувство единения. Но нельзя ведь запереть людей в гостиной: закрыть двери в другие комнаты, прогнать веселую компанию из кухни, объясняя это необходимостью немедленно вымыть всю посуду.

При хорошей организации праздника гостиная сама должна стать центром притяжения. И неважно, что ваши гости — разные люди и что кому-то хочется уединиться, кому-то — посмеяться, а кому-то — потанцевать. Все это можно делать в одном помещении, если заранее все продумать и разбить его на функциональные зоны.

Строим гостиную заново

Наши родители, а также бабушки и дедушки в свое время преуспели в том, чтобы из одной комнаты сделать множество маленьких: жизнь в коммуналке требовала умения разместить в «зале» и спальню, и детскую, и столовую. Перегородки делались из шкафов, музыкальных инструментов, занавесок и даже книг.

Конечно, можно было пойти по стопам предков и поделить гостиную на маленькие комнатки-«соты», рассчитанные на пару-тройку гостей. Но тогда мы не добьемся желаемого эффекта единения, гости снова будут разобщены.

Границы между зонами должны быть расплывчатыми, перегородки — прозрачными. Главное, чтобы даже тот, кто хотел отделиться от всех и заняться, например, разглядыванием альбома с фотографиями, был виден сам и видел бы остальных. В искусстве интерьера существует ряд приемов, помогающих выполнить эту задачу.

Разделительные знаки

Разграничить пространство можно при помощи диванов и кресел, каждый вид сидений становится атрибутом конкретной зоны. При соответствующем оформлении (цвет обивки, подушки, драпировка, ковры) диван оказывается идеальным местом для непринужденной беседы. В креслах можно расслабиться и послушать музыку, а пуфы, которые легко переставлять с места па место, помогут гостям поспорить или поиграть в ролевые игры.

Хрупкую этажерку можно завалить журналами, а за ней поставить креслокачалку — получится замечательный укромный уголок. Прикроватный столик, а на нем «волшебный фонарь», в котором плавают разноцветные капли теплого воска, — граница, за которой начинается «танцпол». А тумба с телевизором (музыкальным центром, кальяном, самоваром) поможет любителям задушевных разговоров отгородиться от шумного веселья большинства.

С аксессуарами интерьера все немного сложнее и одновременно проще: тут можно смело фантазировать и расставлять повсюду ширмы, растения, напольные вазы, аквариумы, колонки домашнего кинотеатра. Не говоря уже о мини-баре в виде глобуса — очень познавательная вещь. Не забудьте и про новогоднюю елку, правда, в центре комнаты ее следует поставить, только если по размерам ваша гостиная напоминает зал Дворца съездов. Лучше лесную красавицу расположить у стены или в углу — не упадет, никого не уколет и вообще будет хорошо видна с любой точки.

Игры со светом

Торшер, бра... Один из способов зонирования пространства — продуманное расположение светильников. Большой свет должен освещать лишь то место, где расположен праздничный сюл. Романтический оттенок вечеру придадут свечи, однако не надейтесь, что они заменят люстру, тем более в самом начале праздника.

Другие зоны могут быть освещены гораздо меньше. Свет специалисты рекомендуют располагать по убывающей: люстра, торшер, бра, а затем уже всякие нестандартные маленькие светильники, свечи или елочная гирлянда. Освещение лучше сделать обратно пропорциональным нарастанию музыки. Поскольку громкая музыка мешает говорить, а под тихую не потанцуешь, ярко освещенное застолье должно проходить как можно дальше от таинственного полумрака «дискотеки». Да и посуда целее будет.

Психологи советуют все источники света выстраивать в одну линию, чтобы предметы в гостиной отбрасывали тень. Оказывается, человек испытывает психологический дискомфорт среди вещей, лишенных тени. А ведь мы собралась отдохнуть и повеселиться!

Загнанных лошадей... усаживают

Сам по себе фуршет - идеальный вариант для многолюдного праздника со скромными пространственными ресурсами и очень сложный — для новогодней ночи. Гости быстро устанут, припасут стулья, разложат подушки и будут сидеть большой неорганизованной толпой. Вы снова потеряете контроль над вечеринкой. Не говоря уже о том, что танцующие то и дело станут поскальзываться на банановых шкурках или салате оливье.

Если вы отважились на фуршет, нужно все хорошенько продумать. Прежде всего в гостиной надо поставить не один, а несколько столиков со снедью. Перемены блюд должны быть четко спланированы, возле каждого стола лучше поставить по 2-3 стула — для тех, кого уже ноги не держат.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Четыре уголовных дела завели на экс-главу Минстроя Ингушетии
Следователи завели ряд уголовных дел в отношении бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Мустафы Буружева. "Материалы прокурорских проверок легли в основу четырех уголовных дел, возбужденных СУ МВД по Ингушетии в отношении министра Буружева М.А. по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", — сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры во вторник. Эти дела для дальнейшего расследования в июне 2017 года переданы в Следственное управление ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, говорится в сообщ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7