www.bi-tex.com

Вопросы энергосбережения в строительстве

С древнейших времен в разных климатических зонах люди строили здания, разумно ориентированные по ходу солнца и с минимально необходимым для освещения и проветривания количеством, размерами и ориентацией проемов. Самые примитивные жилища отвечали принципу: лучше темно, но тепло, чем светло, но холодно. Ограждающие конструкции делались преимущественно однородные, с высокими теплоизоляционными и термоинерционными свойствами. Это позволяло, соблюдая достаточную по санитарно-гигиеническим требованиям кратность воздухообмена, поддерживать хороший уровень теплового комфорта, не устраивая холодных сквозняков.

Достигался комфортный режим с помощью редкой периодической работы отопительных систем, в основном - печей и каминов, потребляющих дрова и другие виды возобновляемого топлива. Тепло от очагов, тип которых соответствовал климату и культурным традициям, одновременно использовалось для оздоровительных и иных хозяйственных целей. Лозунг: лучше один раз теплоизолировать, чем всю жизнь топить родился на самом деле не в XX веке и не в головах экологов, а в народе и много тысячелетий тому назад.

В наши дни повсеместно распространено и считается прогрессивным строительство безразличных к ориентации по сторонам света и избыточно прозрачных оболочек, слабо защищающих от мороза, ветра и солнца. Такой тип здания, называемый почему-то хайтеком, то есть высокотехнологичным, на самом деле весьма бестолков, поскольку требует в холодное время года непрерывной и интенсивной работы отопительных систем с неизбежно высокими потерями (топим улицу), а в жаркий сезон нуждается в непрерывной работе кондиционеров, других сложных и энергозатратных систем охлаждения, вентиляции, а также активной солнцезащиты.

Несмотря на очевидную абсурдность подобных подходов, особенно вопиющих в российских климатических условиях, здания, работающие по принципу машины (то есть живущие только тогда, когда на поддержание жизнедеятельности тратится ископаемое топливо или иные виды энергоресурсов, и быстро умирающие, когда подача энергии прекращается) продолжают, к сожалению, расти тут и сям, как грибы. Не вникая в суть дела и не желая заглянуть в не столь отдаленное будущее, когда будут исчерпаны запасы нефти, газа и угля, политики, финансисты и сами проектировщики поддерживают возведение энергозатратных зданий, а общественность, легко клюющая на лозунги современности и прогрессивности им поддакивает.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сняты ограничения на работу в РФ турецких компаний
Президент РФ Владимир Путин исключил из специальных мер в отношении Турции ограничения на работу турецких компаний по отдельным видам деятельности и снял ограничение на найм в РФ турецких работников, сообщает пресс-служба Кремля. «Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года… изменения: подпункты «б» и «в» пункта 1 признать утратившими силу», — приводится в сообщении текст указа. Пункт «б» указа «О специальных экономических мерах» вводил ограничения на выполнение отдельных видов работ или услуг на территории России по п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7