www.bi-tex.com

Урон от картелизации закупок составляет 1,5-2% от ВВП страны

«Картели - единственное антимонопольное нарушение, за которое предусмотрено уголовная ответственность. Картели – бандитизм в экономике», - сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в рамках специальной сессии «Громкие разоблачения ФАС и ОНФ в сфере закупок» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».
Одни из самых значимых совместных дел ФАС и ОНФ сегодня касаются сферы питания, лекарственного обеспечения и отрасли дорожного строительства. Активисты ОНФ в прошлом году провели мониторинг закупок в сфере закупок питания в образовательные и медицинские организации. Признаки антиконкурентных соглашений были обнаружены в закупках на сумму более 132 млрд рублей. На сегодняшний день, по результатам совместной работы, уже возбуждено около 50 антимонопольных дел.

В сфере дорожного строительства в июле 2017 года ФАС России принято решение о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект». Компании поддерживали цены на торгах по строительству дорог в Самарской и Ульяновской областях на сумму свыше 101 млн рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

«У многих наших предпринимателей в крови привычка договариваться между собой. По нашим оценкам эта вредная привычка очень дорого обходится обществу – 1,5-2% ВВП страны – таков урон от картелизации экономики . Более того, картели на торгах – питательная почва для коррупции. Президентом России  дано поручение совместно с правоохранительными органами разработать законопроект, ужесточающий ответственность за картельные соглашения и организовать взаимодействие с целью пресечения деятельности картелей и оно будет выполнено», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

ВС поддержал дольщиков в споре о неустойках за срыв сроков ввода жилья
Застройщики не могут ссылаться на недействительность договора уступки дольщиком права на неустойку, защищаясь от ее взыскания, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу Мытищинской строительной компании (МСК). Как заключил суд, случаи, когда компания не расплатилась ни с цедентом, ни с цессионарием, считаются недобросовестным поведением, и аргумент о недействительности должен быть отклонен. Как отмечается, срыв сроков ввода жилья затрагивает значительную часть дольщиков. Согласно статистике Института развития строительной отрасли...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7