www.bi-tex.com

Роль печи в традиционном русском жилище

В интерьере русского традиционного жилища центральное место занимала печь. В книге И. Волкова "Старое Иваново" есть такие строки: "Из темных бревенчатых сеней дверь открывается в горницу. Это невысокая узкая комната в два окна. Правую сторону ее занимает деревянная кровать... задний левый угол занят огромной кирпичной печью. Печь эта, сложенная из массивных кирпичей, так велика, что на ней в зимнее время спит вся семья. К печи приделан "голбец" - род невысокого помоста, на котором спит отец".

Однако печь служила не только для сна. Русская печь - кормилица и лекарь, сосредоточение тепла телесного и душевного. Старики грелись на печи. Если кто простыл зимой на фабрике у хозяина, в баньку да на печь - к утру здоров.

Печь и печной закут были чисто женским местом в избе. На печи рожали детей, на ней доживали старики, сушили одежду, грибы. В русской печи выпекали хлеб.

Работа печника во все времена пользовалась спросом. К печникам относились с уважением. Слава о них шла далеко. В то время мастер-печник украшал печь сообразно вкусам заказчика: карнизами, фигурными разделками, "зеркалами". Печник в те времена был сродни скульптору.

В домах богатых горожан в девятнадцатом веке печь облицовывали изразцами. После того как производство изразцов было поставлено на поток, облицовку мог себе позволить и горожанин среднего достатка. Немало таких печей осталось и поныне в районах старой дореволюционной застройки. Но, к сожалению, при перестройке дома рушатся и изразцовые печи. Исчезает целый пласт культуры городского интерьера конца девятнадцатого - начала двадцатого веков.

С началом массового жилищного строительства в городе в 20-30 годах прошлого века спрос на печников увеличился. Бывало, хозяин в целях экономии сам клал печь. Но часто получалось так, что спереди дрова горели, а сзади головешки одни.

После войны на смену пришли утермаковские и голландские печи. Здесь преследовались следующие цели: для кладки первой печи требовалось меньше кирпичей, а вторая имела большой запас теплоемкости.

В пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века выделялись большие участки земли под индивидуальное строительство. В домах ставили печи более совершенных конструкций: печи Д. Н Лукашевича, Свиязева, Ерченко и др. Они отличались тем, что имели более целесообразное расположение дымооборотов, были менее громоздки, имели гладкую поверхность, без карнизов.

Однако признавались и недостатки печного отопления: "Трудность технического надзора за их постройкой и эксплоатацией в виду их разбросанности и большого количества, затруднительность носки дров, маленький КПД использования топлива".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В ОП хотят помогать застройщикам в моногородах
Член Общественной палаты (ОП) РФ Леонид Шафиров предложил способствовать строительству жилых домов в моногородах при помощи субсидирования расходов застройщиков – это позволит сделать жилье более доступным и привлекательным для такой категории граждан, как переселенцы, чернобыльцы, дети-сироты, в пресс-службе ОП. "Шафиров предлагает в моногородах, обладающих развитой социальной инфраструктурой, расположенных в благоприятных для жизни природных зонах (на Юге России в частности), обеспечить активизацию жилищного строительства — индивидуального и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7