Вы здесь

До последнего времени в строительстве преобладало само собой разумеющееся применение преимущественно местных строительных материалов. Это было основано на генной памяти и/или обычаях, а также, как правило, усиливалось воспитанием мастера-наставника, принимающего и передающего профессиональные традиции. Многие материалы производились из возобновляемых видов ресурсов, добываемых рядом со строительной площадкой, большинство из них подвергались минимальной обработке, поэтому имели незначительный уровень включенной энергии.
Бревенчатая изба с окнами, затянутыми бычьим пузырем, может служить экстремальным примером тутошности, возобновляемости, безэнергетичности и слабообработанности - то есть экологичности в высочайшей степени.
Издавна практиковалось использование в сооружениях скупого, то есть оптимального набора только тех простейших изделий и устройств, относящихся к продуктам первой либо иной начальной ступени передела, которые безусловно нужны для того, чтобы сооружение было способно выполнять необходимый и достаточный набор функций, включая эстетическую.
В наши дни повсеместно практикуется необдуманное или намеренное применение экзотических и других издалека привезенных материалов, изделий и оборудования, которые уже только поэтому имеют значительный уровень включенной энергии. Кроме того, они сплошь и рядом представляют собой продукты третьей и более высоких категорий передела, для изготовления, упаковки, доставки и монтажа которых требуется большое количество разнообразных ресурсов, в том числе невосполнимых. При подобных подходах говорить серьезно о ресурсосбережении не приходится.
Сегодня в процессе проектирования и строительства практически перестали задавать вопрос о происхождении материалов и готовых изделий, если, конечно, не установлен режим жесткой экономии или идеологический примат отечественной продукции. Безудержному расточительству способствует сглаживание цен на однородные товары, основанное фактически на перекрестном субсидировании, из-за которого гранит из Бразилии и Португалии по цене между собой в России почти не отличаются, так же как имеет практически одинаковую стоимость стальной прокат из разных стран и другая продукция.
Таким образом, заинтересованность в местном и простом для нужд строительства никак не стимулируется. При этом нередкостью являются противоположные случаи, когда используемая для создания сооружений продукция демонстрирует завышенную по отношению к реальным нуждам степень технической сложности и функциональной избыточности. Популярные ныне расточительные подходы способствуют появлению сооружений повышенной ресурсоемкости и чрезвычайно дорогостоящих.
Следует заметить, что прожорливость зданий проявляется не только в результате инвестиционно-строительного процесса. После ввода в строй здания, в которых досконально не проработаны вопросы эксплуатационной экономичности, начинают поглощать весьма солидный объем разнообразных ресурсов. Это продолжается долгие годы и, в итоге, приводит к тому, что задолго до физического износа совокупная нарастающая стоимость поддержки жизнедеятельности сооружения очень скоро начинает превышать его строительную стоимость.