www.bi-tex.com

«Реставраторы» делают новые трубы из старых на 200 площадках

Основные проблемы и меры противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции в ходе заседания Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции представил заместитель директора Фонда развития трубной промышленности» Виктор Височкин.
Заседание  прошло 24 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

По данным ФРТП, на российском рынке доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет более 10%. В первую очередь, речь идет о  бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек.

«Присутствие на рынке такого объема некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает существенное негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб», - отметил Виктор Височкин.

Так, например, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год и основными источниками для этого рынка являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций попадают на вторичный рынок. «При этом качество и безопасность такой трубной «псевдопродукции» ничем не подтверждается», - подчеркнул Виктор Височкин.

Если ранее регулирование оборота б/у труб, в основном, отсутствовало, то за последнее время были сформированы требования, позволяющие навести порядок в этом теневом бизнесе. Это касается как сферы образования б/у труб (они являются отходами IV класса опасности), так и ограничений их последующего вторичного примирения в различных здания и сооружениях (запрет закреплен в 13 строительных сводах правил).

Однако на практике не все участники данного рынка выполняют надлежащим образом существующие требования, отметил Виктор Височкин. «Особенно это касается деятельности так называемых «реставраторов», которые, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами, а также законодательство о техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества», - прокомментировал эксперт.

При этом число таких реставраторов растет с каждым годом: сегодня их количество на территории России уже перевалило за 200 площадок. В погоне за прибылью они стремятся выдать «отреставрированные» трубы за новую продукцию, подмешивая их к партиям новых труб, прикладывая фальшивые сертификаты или покрывая трубы изоляцией, после чего визуально отличить их от новых невозможно.

И такая продукция, стоимость которой не на много ниже той, что предлагают добросовестные производители, наладившие контроль качества и безопасности продукции на заводском уровне, получила широкое незаконное распространение, в особенности, при строительстве и ремонте сетей ЖКХ и при возведении свайных оснований из труб.

В ФРТП считают, что для рынка б/у труб в настоящее время уже сформировано правовое поле, однако вопрос усиления государственного контроля за данным сегментом и наведения порядка требует системного решения именно на государственном уровне. С этой целью ФРТП призывает рассмотреть вопрос выработки эффективных мер противодействия незаконному обороту стальной трубной продукции на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Со своей стороны, в рамках борьбы с некачественной трубной продукцией и торговлей фальшивыми сертификатами, ФРТП продолжает обсуждение с добросовестными участниками рынка введение обязательного подтверждения соответствия стальной трубной продукции для ЖКХ, а также прорабатывает вопрос создания системы маркировки трубной продукции специальными идентификационными знаками, которая поможет наладить прослеживаемость трубной продукции на всех этапах производства, перемещения и эксплуатации с привязкой к документам качества и безопасности.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Метро Москвы проводит тендеры на строительство более 20 ТПУ
Метрополитен Москвы проводит конкурсы на проектирование и строительство 22 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), общая цена контрактов – 22,89 миллиарда рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок. В середине ноября столичная подземка объявляла тендер на проектирование и строительство 10 ТПУ с максимальной ценой контракта 9,5 миллиарда рублей, однако позже конкурс был отменен. На сайте госзакупок размещены две новые заявки, предусматривающие проектирование и строительство 22 ТПУ. Исполнителей планируется выбрать в начале фев...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7