www.bi-tex.com

Ремонтопригодность зданий: современные подходы

Сегодня в качестве навязанной моды необходимо рассматривать массовое использование одноразовых конструкций и изделий, созданных во многих случаях из невозобновляемых ресурсов, которые практически не могут быть подвергнуты ремонту, переработке или утилизации из-за отсутствия эффективных технологий, негативных экологических последствий либо в силу неприемлемо высокой стоимости процесса.

В наши дни многочисленные продукты человеческого труда и интеллекта с одноразовым статусом обычно выбрасывают на свалку по факту морального износа, наступающего задолго до физического износа. Там они хранятся вечно, не разлагаясь, загрязняя окружающую среду и демонстрируя человеческую расточительность и недальновидность.

Зачастую структура того или иного изделия замышляется как в принципе неремонтируемая в процессе эксплуатации, что делает такой предмет непригодным из-за мелких дефектов и, тем самым, омертвляет вложенные в него материальные и интеллектуальные ресурсы. Ярким примером может служить любая система жизнеобеспечения, управляемая автоматизированной системой с использованием компьютеров, да и сама компьютерная техника.

Производители хардвера и софтвера, что не является секретом, стимулируют их ускоренную амортизацию, продиктованную не физически, а исключительно моральным износом. Такая ситуация вовсе не является следствием стремительного научно-технического прогресса, как это принято думать, но обусловлена специально организованной гонкой вооружений, в том числе нечестными приемами, приводящими к аппаратной и программной несовместимости старого и нового. В результате, искусственно и необоснованно ставшие ненужными оборудование и коммуникационные кабели, из которых в лучшем случае только извлекаются цветные металлы, неуклонно и в расширяющихся масштабах пополняют свалки всего мира.

Твердые бытовые отходы и особенно крупногабаритный мусор, выкидываемые на помойки жителями и предприятиями, содержит в себе значительную долю строительного мусора. Он образуется после ремонтов старого и переделок нового жилья и офисов, составляя по экспертным оценкам от 20 до 40 процентов общей массы ТБО, что примерно в полтора раза увеличивает официальное количество строительного мусора, забираемого со строек в организованном порядке, и приближает его массу в г. Москве к колоссальной цифре в 5 миллионов тонн.

Следует заметить, что фактический объем отходов по оценочным данным превышает отчетный в полтора-два раза. Дополнительное количество погребается на нелегальных свалках, количество которых по сведениям областных экологов превышает количество законных, а также на легальных полигонах, но в неучтенном виде. Эта теневая мусорная деятельность впрямую распространяется на сферу ремонтных и строительных работ. Таким образом, реальный объем строительного мусора может достигать семи-восьми миллионов тонн, то есть почти по тонне на каждого постоянного жителя в год.

Подавляющую часть строительных отходов на самом деле нельзя, строго говоря, назвать отходами, поскольку они возникают не в результате нормального технологического процесса, но являются плодом непродуманной экономической, в том числе строительной, политики, включающей законодательную сферу. Анализ процессов возникновения и структуры строительного мусора показал, что его можно поделить на три категории по роду источников возникновения.

Первая и самая малая часть - технологические отходы - обрезки множества видов материалов, пустая тара, использованные чехлы от малярных валиков, полиэтиленовая упаковка и тому подобное. Вторая доля - последствия плохой организации строительного производства - схватившийся бетон, привезенный к окончанию рабочего дня, доски от одноразовой опалубки, морские стальные контейнеры и целые бытовки, забытые на стройплощадке, а также многое другое. Третья и самая солидная доля строительного мусора - это обои, плинтусы, сантехнические приборы и арматура, керамическая плитка, которые были отодраны от стен и полов для замены на другие аналогичные, которые хозяева считают новыми и лучшими либо более подходящими.

Практически почти вся масса отраслевых отходов может быть переработана и пущена в дело, но пока она в лучшем случае употребляется для так называемой „рекультивации земель", то есть засыпки выработанных карьеров или природных оврагов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор подрядчиков ремонта лифтов через аукционы неэффективен
Выбор подрядчиков ремонта и обслуживания лифтов необходимо проводить с помощью конкурсов, а не через электронные аукционы, считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Как говорится в сообщении НП, она поддержала представителей лифтовой отрасли в их стремлении отказаться от этой практики, поскольку аукцион подразумевает исключительно предоставление лучшей цены исполнителем. "То есть любая организация (даже не имеющая опыта и квалификации) может "заявиться" и выиграть аукцион на ремонт и обслуживание лифтов в домах а...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7