www.bi-tex.com

Ремонтопригодность зданий: история вопроса

На протяжении многих столетий применение вечных, то есть изначально долговечных и многократно ремонтопригодных конструкций и изделий, было целенаправленной политикой любого уважающего себя зодчего. В силу транспортных ограничений конструкции выполнялись в максимальной мере из местных и возобновляемых материалов, то есть недефицитных и дешевых. Природа практически в любой местности на планете - даже в пустыне и в тундре - предоставляет человеку те или иные ресурсы, приемлемые по своим характеристикам для строительства жилых домов и других сооружений. Только в уникальных случаях, обусловленных не техническими, а эстетическими или идеологическими соображениями, какие-либо материалы для возведения построек возили издалека.

По мере развития транспорта грузопотоки строительных материалов росли - и в объемах, и по критерию расстояния. В советские времена железобетонные конструкции из-за ведомственной разобщенности возили во всех направлениях, пересекая по полстраны. Так продолжалось до тех пор, пока совокупная доля издержек на доставку, в которой топливо постепенно начало весить все больше и больше, не выросла в стоимости поставок до значимой величины.

Очень долгое время нормальная бережливость, находящаяся в промежутке между скупостью и расточительностью, подталкивала к вошедшей в обычай практике, когда, вслед за несколькими послеремонтными периодами эксплуатации, сооружение, подошедшее к полному исчерпанию жизненного ресурса из-за физического износа относительно выполняемой функции, подвергается демонтажу, а большинство конструкций идет в минимальную переработку. Получившиеся в результате изделия приобретают иное назначение и снова служат до полного физического износа, степень которого также определяется требованиями к надежности при выполнении новой функции.

Подобные циклы, связанные с изменением формы, структуры и предназначения конкретной конструкции или изделия, могут возникать несколько раз вплоть до последней ипостаси, после которой оставшаяся субстанция возвращается в природу через естественное разложение и включение в круговорот веществ.

Примеров разумной бережливости история строительного искусства дает множество. Это не только уже упомянутые старинные кирпичи или фрагменты древней каменной кладки, которые нередко можно найти в более поздних сооружениях. Из старых несущих балок и стоек (если их не использовали по основному назначению в другом здании) выходили сначала прекрасные двери, окна и перегородки. В следующем цикле реинкарнации их превращали в не менее замечательные столы, стулья, люльки, сундуки и другие предметы мебели и домашнего обихода.

На этом жизнь дерева не заканчивалась: после нескольких ремонтов изделие разбиралось, а его части использовались для изготовления декоративных деталей или хозяйственного инвентаря. После износа и в этой роли, крупные изделия превращались в ручки, игрушки и другие мелкие поделки. В заключение активного жизненного цикла например какой-либо балки, оставшейся от нее палочкой размешивали олифу, пока не наступала пора засунуть ее в печку в качестве дров. Каменные строения, как показала практика, многократно могут подвергаться ремонтам и реконструкциям. При этом каждый случай требует от архитектора изобретательности и нестандартных решений. Наверное, в том числе, поэтому в Москве стала столь распространенной реконструкция со сносом, убирающая необходимость для автора проекта творчески „изворачиваться" в контексте.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Концепцию Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ» обсудили эксперты
Концепцию актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» рассмотрели 15 июня в рамках заседания Комиссии в сфере градостроительной деятельности Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно - коммунального хозяйства. Совещание прошло при участии заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александра Степанова, а также представителей НОПРИЗ, Национальной палаты архитекторов, Союза архитекторов и Российской академии архитектуры и строител...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7