Реформа медицины: что будет с поликлиниками в Хмельницком | Строительство и ремонт

www.bi-tex.com

Реформа медицины: что будет с поликлиниками в Хмельницком

Борис Ткач уверяет - все поликлиники будут работать без изменений.. Фото: автора

В областном центре создадут два центра первичной медико-санитарной помощи, а семейные амбулатории будут работать в разных микрорайонах города.О том, что с этого года начинается активное реформирование первичного звена здравоохранения, мы уже рассказывали. Но все равно редакция получает немало вопросов от читателей, которые хотят больше узнать, как же нас будут лечить в этом году. Больше всего таких обращений — от жителей областного центра, ведь по городу распространились слухи о том, что закрывают некоторые поликлиники. Начальник Хмельницкого городского управления здравоохранения Борис Ткач рассказал нам о нововведениях, которые нас ждут в ближайшее время.
— Решением сессии городского совета от 20 июля 2016 года в городе созданы два центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), — объясняет Борис Васильевич. Центр ПМСП — учреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь. То есть он будет объединять врачей первичного звена — семейных врачей, участковых терапевтов и педиатров. В состав центров ПМСП будут входить амбулатории семейной медицины. В некоторых амбулаториях будут работать также гинекологи и стоматологи. Амбулатории будут расположены по всему городу, чтобы максимально приблизить первичное звено медицинской помощи к населению.
— Где будут работать центры ПМСП? Останутся ли городские поликлиники?
— Центры ПМСП расположены на базе городской поликлиники № 1 и филиала детской поликлиники на улице Гречко (микрорайон Дубовое). Но все городские поликлиники будут работать без изменений, там будут расположены амбулатории семейной медицины, а также будут принимать узкие специалисты. В будущем мы планируем на базе одной из поликлиник создать реабилитационный центр, на базе другой — мощный лабораторный центр. Но амбулатории тоже будут действовать. Кроме того, как я уже сказал, амбулатории будут расположены в микрорайонах города. Сейчас есть шесть таких амбулаторий, понемногу будем открывать новые. К примеру, жители улицы Заречанской жаловались, что им неудобно добираться до полікліліки № 2. Поэтому планируем на Заричанской открыть две амбулатории — в помещении, которое ранее занимала поликлиника наркологического диспансера, и в помещении женской консультации № 2. Для жителей Озерной ближайшее время заработает амублаторія на Железняка, 34. В каждой амбулатории будет, по меньшей мере, две семейные врачи.
— Кроме консультации врача, в амбулатории можно будет выполнить дополнительные диагностические исследования, или для этого придется ехать в поликлинику?
— В амбулатории семейной медицины также можно будет сдать анализы, сделать кардиограмму, другие простые обследования. А вот ультразвуковое обследование, рентген можно сделать в поликлинике. Поликлиники не будут привязаны к территориям, то есть можно выбирать — куда ему удобнее добираться, каким врачам он доверяет.
— А семейного врача человек может выбирать, не привязываясь к территории, прописки?
— Да. Хотя чаще люди все же выбирают врача по территориальному принципу. В этом году каждый житель сможет заключить соглашение с семейным врачом — по собственному выбору. И если вы живете, к примеру, в микрорайоне Раково, а хотите лечиться у врача, который принимает в Ружичній, то можете заключать соглашение с этим врачом.
— Сколько пациентов должно приходиться на семейного врача? Хватает ли в городе таких специалистов?
— Не более двух тысяч пациентов, чтобы была возможность уделить достаточно внимания каждому. Семейных врачей у нас достаточно. Еще много будущих семейных врачей проходят интернатуру. Это те специалисты, которые обучались по специализации “семейная медицина”.
— Реформа предусматривает, что каждый человек будет привязана к конкретному врачу. Но ведь люди не сидят на месте, путешествуют, посещают родственников, знакомых. Если заболел в чужом городе, куда обращаться?
— Следует обращаться в ближайшую амбулаторию, в медицинской помощи никому не откажут.
— К узкому специалисту можно будет попасть только по направлению семейного врача?
— Пока что можно обратиться напрямую. Но в будущем нужно будет направление семейного врача. Хотя, скорее всего, можно будет обращаться без такого направления, но тогда за консультацию придется заплатить. Пока это только в планах, они обсуждаются, поэтому точно сказать, как это будет, не могу.
— Какова судьба больницы железнодорожников?
— Мы уже приняли ее в городскую сферу здравоохранения. Сейчас это заведение называется лечебным центром. Этот центр остается поликлиникой для жителей Дальних Гречан с дневным стационаром. Также работает хозрасчетный стационар — в первую очередь для железнодорожников, лечение которых оплачивают страховые компании. Но туда может обратиться любой желающий.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Союзы архитекторов России и Москвы объединят админаппарат
Союзы архитекторов России и Москвы объединят административный аппарат, в течение двух месяцев работа будет завершена, сообщил РИА Недвижимость первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. Он рассказал, что после избрания президента САМ президентом САР началось объединение аппаратов, чтобы убрать дублирование функций и сделать работу более эффективной. "О сокращениях речь не идёт, просто ряд дирекций будут объединены для более продуктивной работы", — сказал Логвинов. Он уточнил, что это касается, в частности, бухгалтерии, п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7