www.bi-tex.com

Очередной торговый центр сгорел из-за фальсификата?

24 января вечером в торговом центре на юго-западе Москвы загорелся фасад. Пожар площадью 200 кв. м.перекинулся на стоящие неподалеку машины. В чем причина случившегося?
Данную ситуацию прокомментировал Алексей Воронин, член технической рабочей группы (ТРГ) в организациях «Росизол», «Анфас» и «Национальный Кровельный Союз», специалист по стандартизации и нормированию ROCKWOOL:

 - Облицовка фасадов ТЦ «РИО» выполнена из алюмокомпозита. Это распространенные навесные панели, используемые на вентилируемых фасадах. Они не представляют особой опасности, если между двумя алюминиевыми листами находится полимер с добавлением антипирена (компонента для огнезащиты). В соответствии с выданными сертификатами у лучших представителей этой области отделочных материалов группа горючести достигает значений Г1 (слабогорючий). Конечно, это не НГ (негорючий), то есть противопожарные свойства в нем слабее, однако закон допускает их использование для облицовки общественных зданий типа торговых моллов. Проблема начинается тогда, когда производители пытаются сэкономить за счет здоровья и безопасности людей. Антипирен – дорогостоящее вещество, поэтому учитывая, что его наличие или отсутствие не отражается на внешнем облике здания, это сложно определить «на глаз». Просто взглянув на фасад, невозможно ответить на вопрос: обманул ли меня производитель? Или: в безопасном ли здании я нахожусь?

Корень проблемы в том, что даже если товар имеет сертификат, в котором указано, что группа горючести – Г1, часто оказывается, что данные справедливы только для испытуемого образца, а вот поставляют на объекты затем менее качественные материалы, которые могут на самом деле относиться к самой низкой группе горючести Г4. Тут уже проблема нормирования, контроля за фальсификатами. Его, безусловно, необходимо ужесточать.

Случившийся в людном торговом центре пожар – очередное свидетельство того, что пока что проблема фальсификации строительных материалов не решена, хотя существует довольно давно. Достаточно вспомнить резонансные пожары последних лет, например, в нескольких торговых центрах в ОАЭ, в здании «Транспорт Тауэр» в столице Казахстана, бизнес-центре «Дукат-Плейз III», в здании административно-жилого комплекса «Атлантис» во Владивостоке, в московском бизнес-центре на ул. 2-я Хуторскаяи других – история повторяется.

Кроме того, нужно отметить, что в  качестве архитектурного решения в ТЦ «РИО» использован не вертикальный, а скошенный фасад. Это выглядит эффектно, но, к сожалению, при использовании некачественных материалов увеличивает пожарную опасность здания, что имеет особое значение в контексте распространенности подлога строительных материалов».

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Изменения в долевом строительстве обсудили на Парламентских слушаниях
В Госдуме Российской Федерации 22 мая прошли Парламентские слушания, которые были посвящены совершенствованию способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.  Темой обсуждения стал пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, предусматривающий регулирование деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.  С первым докладом выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. «Появление государственного ф...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7