www.bi-tex.com

О чем забыли «упомянуть» в регламентах местных советов в Хмельницкой области

По словам Мирославы Гарієвської (слева), в регламентах почти всех местных советов области отсутствует вопрос относительно разрешения конфликта интересов . Фото: автора

Общественные активисты хотят, чтобы депутаты внесли изменения в «правила» своей работы.«Мы проанализировали регламенты местных советов и пришли к выводу, что почти ни в одной нашей раде не урегулирован вопрос разрешения конфликта интересов и даже упоминания, что это такое, - говорит Мирослава Гарієвська, заведующий Юридической клиники Хмельницкого университета управления и права. – Не выписано, каким образом депутаты должны действовать, если будет выявлен потенциальный или реальный конфликт интересов».
В Законе Украины о «Предотвращении противодействия коррупции», есть четкие определения, что такое конфликт интересов. Если коротко, то это наличие у депутата частного интереса к решению того или иного вопроса.
«У нас есть пример Шепетовки, где одному депутату разрешили продать земельный участок, а его голос был решающим при голосовании, - говорит Олег Черненко, председатель общественной организации «Хмельницкая инициатива». – А он должен был бы объявить коллегам, что это именно ему дают разрешение на приобретение, а потому он не будет участвовать в голосовании».
А потому активисты и предлагают местным советам внести изменения в регламент. Первыми подобные изменения, скорее всего, рассмотрит Славутский городской совет. Далее, не исключено, и Хмельницкий горсовет. «Мы предлагаем, чтобы в регламенте работы совета предусмотрели, если у кого-то из депутатов есть определенная заинтересованность в положительном голосовании по тому или иному вопросу, то такой избранник должен сообщить об этом и не принимать участие в голосовании», - объясняет Олег Черненко.
Ну, а в случае, если депутат не сообщил о конфликте интересов и проголосовал, то по законодательству, ему грозит штраф. «В Украине уже были такие случаи, когда суды налагали штраф на депутатов, - говорит Мирослава Гарієвська. – Штрафные санкции колеблются от 1700 гривен до 13600 гривен».
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Жители Москвы  - против «хреновации» по-собянински
Около 30 тысяч москвичей собрались на митинг против сноса пятиэтажных жилых домов, которым собирается заняться правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным. Ранее Собянин пообещал Владимиру Путину снести все пятиэтажки в ближайшие несколько лет. Москвичи - жители пятиэтажек протестуют против принятого в первом чтении закона о реновации жилого фонда в Москве, который нарушает несколько статей Конституции и практически все Кодексы Российской Федерации. При этом в списки сносимых домов, которые опубликовала мэрия Москвы, внесены не тол...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7