www.bi-tex.com

Новый законопроект определит признаки самостроя и порядок его сноса

Правительством Российской Федерации одобрен ряд законопроектов Минстроя России, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками и их сносом.
Изменения вносятся в Градостроительный и Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом 26 октября журналистам рассказал глава Минстроя России Михаил Мень по итогам заседания правительства.

«Согласно новому законодательству, из числа самовольных построек исключаются объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», - пояснил Михаил Мень.

Документами предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. «То есть, если в реестре есть объект, либо по нему состоялось решение суда, в таком случае никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта», - подчеркнул министр.

Возможность принятия решений о сносе самовольных построек во внесудебном порядке сужается до случаев очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

Кроме того, законом предусматривается возмещение убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. Как рассказал министр, на сегодняшний день в России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.

М.Мень  уточнил, что если объект, (например, газопровод), в отношении которого устанавливается зона, возведен после строительства дома, либо собственник объекта не обеспечил публичность информации о наличии такой зоны, то все компенсации собственнику дома возмещает собственник объекта. Если сам объект возведен раньше, чем был построен дом, и собственник такого объекта обеспечил публичность информации о наличии зоны с особыми условиями использования, то финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, который разрешил строительство дома. Если же дом построен без необходимых разрешений и согласований, то финансовая нагрузка ложится на недобросовестного строителя дома, и он сносит объект за свой счет.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Единый госреестр экспертизы проектов капстроительства сформируют до конца года
Информация обо всех экспертных заключениях по объектам капстроительства до конца 2017 года будет сосредоточена на едином ресурсе, сообщил журналистам на XIII Всероссийском съезде НОСТРОЙ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "До конца 2017 года будет полностью сформирован единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). На ресурсе будет сосредоточена информация о всех экспертных заключениях", — сказал он. Он пояснил, что в реестр будет включена информация о всех проведенн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7