www.bi-tex.com

Наш репортаж: «Helix», Нагута, Порошенко и «шоу» в тернопольском суде

Дмитрий Нагута не исключает, что кто-то из лидеров Хеліксу мог брать деньги у людей, но лично себя виновным не считает. Фото: автора

Судебное заседание по изменению забежного мероприятия хмельничанину, которого подозревают в мошенничестве, прошло только после вмешательства полиции.Хмельничанин Дмитрий Нагута, который является одним из руководителей «Хеліксу», подозреваемым в создании фирмы с признаками финансовой пирамиды, в апелляционном суде Тернопольской области пытался обжаловать решение суда первой инстанции. Ведь считает себя не виновным, а потому залог в 5 миллионов гривен, благодаря внесении которой он находится на свободе, следует вернуть ему. А он, в свою очередь, отдаст эти деньги 56 партнерам компании, которые помогли ему собрать эти деньги.
Нагута приехал в Тернополь не сам. Еще за полчаса до начала рассмотрения дела в здание суда вошли более двух десятков людей (немало хмельничан), которые пришли поддержать руководителя «Хеліксу». Сам же Дмитрий Нагута появился в суде в окружении крепких мужчин за 15 минут до рассмотрения апелляции. И вовремя все не началось.

Дмитрий Нагута даже уверен, что через месяц-два уголовное дело против него закроют.
Женщина, которая представилась Алисой Пасько, журналисткой и потерпевшей, заняла место прокурора и начала свой допрос подозреваемого. «Вы в интернете выкладывали, что является племянником Порошенко. Это правда или нет», - именно таким был первый вопрос женщины. «Покажите мне, во-первых, где я такое выставлял, во-вторых – кто это говорил», - заявил Нагута. К нему сразу подошел один из адвокатов и попросил не общаться с женщиной, назвав его провокатором. Впрочем, после заявления пресс-секретаря апеляційног осуждения, что Алиса Пасько не является журналистом, и просьбе Дмитрия Нагути вызвать полицию, «допрос» продолжился. Подозреваемый заявил, что эта женщина требовала у него три тысячи долларов, чтобы «молчать». «Но я вам их не дам!», - возмущался Дмитрий Нагута. Даже сказал, что у него есть сохраненная эта переписка, но не с собой. Мол, потом еще покажет в суде.

"Допрос" Алісоб Пасько Дмитрия Нагути.
«А почему вы боитесь правды? Почему с охраной ездите?», - продолжила она. А потом... несколько женщин стали между ней и Нагутою. «Мужчина прячется за спинами бабушек!», - возмущалась она. «Это моя охрана», - смеясь отвечал Нагута.

Группа поддержки подозреваемого встала между Нагутою и Пасько.
Когда же судьи зашли в зал, то начать рассмотрение жалобы никак не могли. Требование пересесть с места прокурора в зал, Алиса Пасько отказывалась выполнять, а потому суд решил взять перерыв для наведения порядка. Минут 20 пришлось ждать приезда полиции. Правоохранители выглядели растерянными. И, когда судьи вернулись и попросили выполнить их требование, а теперь она была другой – удалить женщину вообще с заседания, полицейские начали действовать. Пока они выводили госпожу Алису из зала, и звонила в полицию, вызывая правоохранителей: «против меня совершается преступление, против журналистки...».

Кроме того, что женщину вывели из суда полицейские, судьи решили наказать ее за неуважение к суду.
Итак, само заседание началось почти с часовой задержкой. Дмитрий Нагута утверждал, что его компания «Хеликс Украина» деньги не брала и не берет, а люди (их по словам подозреваемого 260 тысяч) вкладывают свои деньги в британский «Хеликс». В свою очередь прокурор отметил, что в деле есть уже более 500 потерпевших и признал, что лично Нагута ни у кого деньги не брал, но заметил, что это не означает то, что средства не «шли» именно к подозреваемому.
После длительных дебатов, судьи ушли в совещательную комнату, вернувшись из которой зачитали постановление. Жалобу защитников Дмитрия Нагути оставить без удовлетворения. А потому он и дальше будет на свободе под залог в 5 миллионов гривен. Кроме того, решили и привлечь к ответственности Алису Пасько за проявление неуважения к суду.
Нагаємо, хмельничанину Дмитрию Нагуті инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Ему грозит лишение свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Что происходило в суде, смотрите в нашем видеорепортажи:

Подписаться на канал "Есть" в Youtube

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Конгресс поддержал Совет Федерации Федерального собрания России
Приветственное слово члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Юрия Важенина поступило в Оргкомитет XIV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».Юрий Важенин отметил, что подобные конгрессу мероприятия помогают участникам процесса ресурсо- и энергопотребления разобраться в многообразии способов повышения энергоэффективности объектов капитального строительства, а также в продвижении энергосберегающих технологий в практику. В частности член Совета Федераци...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7