www.bi-tex.com

Керамические блоки в качестве утеплителя

В современных гражданских зданиях повсеместно используется утеплитель. Ведь на большей части территории России без него никак не обойтись, учитывая суровый климат. Но когда начинаешь выяснять, насколько эффективны разнообразные виды утеплителей, то видишь: это весьма слабое звено в строительстве. Есть ли ему альтернатива?

При всем многообразии вариантов стен их можно разделить на две группы: однослойные и многослойные. Минус однослойной конструкции в ее нетехнологичности для массового строительства: дерево не пожаробезопасно, кирпич слишком сложен в работе, да и теплоизоляционные свойства у него низкие. Поэтому в России повсеместное распространение при строительстве жилых домов получили трехслойные конструкции в виде пирога: несущая внутренняя и облицовочная внешняя стены, между ними - утеплитель. Чаще всего в строительстве используются минераловатные утеплители - минеральная и базальтовая вата, стекло - и шлаковата. Чуть ли не 90% домов утепляются именно ими. Но данные виды утеплителей имеют слишком много минусов.

Во-первых, минвата отрицательно влияет на здоровье людей. Ее давно запретили в Европе, так как волокна, попадая в легкие, впиваются в них иголками. Да, сделали химдобавку, благодаря которой частицы минваты в течение 40 дней растворяются в легких. А если живете постоянно в таком доме? Кроме того, волокна минваты склеены формальдегидными и другими смолами, что также вредно для здоровья.

Во-вторых, производители уверяют, будто срок эксплуатации минеральной ваты - 25 лет, но на практике служит она не более 10 лет. После она отсыревает, комкается, и ее нужно менять. А ведь по ГОСТу утеплитель должен надежно закрепляться на стене!

Нa Западе уже давно внедрено производство поризованных керамических блоков («теплая керамика»). Теперь они широко используются и при строительстве коттеджей и для возведения высотных сооружений. В России применение такой керамики также получило дальнейшее распространение. Благодаря довольно рациональной форме и оптимальному количеству пустот стены из керамических блоков удовлетворяют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». При толщине стены 52 см (камень + лицевой кирпич) сопротивление при теплопередаче является достаточным для многих регионов страны.

Именно поризация (образование замкнутых пустот в процессе производства) термоблока является залогом того, что керамика становится «теплой», улучшает теплоизоляционные свойства данного стройматериала. При этом можно убирать дополнительные теплоизоляционные материалы, а внешняя стена строений становится в два раза тоньше. Фактически в такой конструкции используются две стены: внутренняя несущая из поризованных керамических блоков и внешняя облицовочная из керамического пустотелого кирпича, между которыми расположен небольшой вентиляционный зазор.

Строительство из керамических блоков - залог прочности, долговечности и энергоэффективности любого дома. Названные качества являются основными критериями при выборе материалов заказчиками, конструкторами и строителями.

Стройматериал последнего поколения выпускается на автоматизированных линиях с использованием роботов, что существенно улучшает качество продукции.

Марка прочности керамического блока позволяет возводить здания высотой до 4 этажей без применения армопояса. Параметры керамических блоков позволяют на 1/3 экономить затраты, в два раза увеличив скорость возведения стен. Соответственно при использовании таких блоков уменьшается стоимость квадратуры жилья, а это существенно для покупателей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

УГМК вложит 11 млрд рублей в строительство ЖК на 5,5 тыс. жителей в Екатеринбурге
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует инвестировать около 11 млрд рублей в строительство жилого комплекса "Нагорный" на площадке завода "Уралкабель" (входит в состав холдинга "Кабельный альянс", который объединяет кабельные активы УГМК) в Екатеринбурге. "По первому этапу строительства мы оцениваем объем инвестиций в 3,6 млрд рублей, в целом весь комплекс — около 11 млрд рублей. Источники финансирования — это собственные средства "УГМК-Холдинга", то есть, мы строим на земле, которая принадлежит нам. Мы в прошлом году выкупи...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7