www.bi-tex.com

Капитан со Староконстантинова, который получил тяжелое ранение на Луганщине, теперь работает заместителем госпиталя

Благодаря профессиональным действиям военных медиков и невероятной силе духа, Евгений постепенно выздоровел и вернулся в свое подразделение. Фото: na.mil.gov.ua

Ему до сих пор часто снится Станица Луганская. Для капитана Евгения Савінкіна из Староконстантинова война началась 8 мая 2014 года, пишет издание «Народная армия». Тогда он получил приказ от командира части через два часа отбыть из Хмельницкого в учебный центр «Десна», где заканчивал формироваться один из батальонов территориальной обороны.
Уже через несколько дней, пополнив боекомплект на Полтавщине, батальон прибыл в Сватово. Взяли под контроль дороги, оборудовали блокпосты и опорные пункты. Линии фронта в то время не было, поэтому приходилось организовывать круговую оборону позиций.
Евгений с одним из взводов постепенно продвигался вперед, меняя позиции: Спиваковка, Беловодск, впоследствии заняли высоту в районе пункта «Плотина» и контролировали обстановку на значительной территории.
«Покоя не было ни днем, ни ночью. Активно действовали вражеские ДРГ, — вспоминает Евгений Савінкін. — Наши позиции обстреливали минометы и артиллерия, досаждали снайперы. Подразделения батальона, постепенно подтягивались к границе, в районе Макарова попали под огонь из «Градов» и 152-миллиметровых артустановок, что вели стрельбу со стороны России».
Как рассказывает офицер, он имел позывной «Сова». Уже 18 августа 2014 года его отряд получил приказ продвинуться на Станицу Луганскую. Вражеская разведка засекла передвижение подразделения, и на одном из перекрестков дорог наши бойцы попали под бешеный огонь. Там и был тяжело ранен Евгения.
«Граната из подствольника взорвалась рядом, почти под ногами. Отброшенный взрывной волной на несколько метров, мгновение пролежал неподвижно. Резкая боль в ногах и животе привели в чувство. Шевельнул одной ногой, потом второй цели. А тут новые взрывы, и рядом, возле переднего колеса Зила стонет другой ранен. Подползти к товарищу не смог и крикнул бойцам, чтобы забрали раненого и отходили. А сам перезарядил автомат и приготовил на всякий случай гранату. Короткими очередями продолжал отстреливаться», - вспоминает офицер.
Ребята не покинули командира: добравшись до укрытия, они шквальным огнем остановили продвижение боевиков и вытащили раненого капитана. А дальше начался новый этап в жизни офицера — борьба за восстановление здоровья.
В полевом госпитале неподалеку от поселка Победа во время операции ему удалили осколки из живота. После направили в Харьков, затем — в Хмельницкий, а впоследствии — в Староконстантиновский госпиталь. Благодаря профессиональным действиям военных медиков и невероятной силе духа, Евгений постепенно выздоровел и вернулся в свое подразделение. А впоследствии получил очередное воинское звание «майор» и назначение на должность заместителя начальника Староконстантиновского госпиталя по работе с личным составом.
Осколки в ногах периодически напоминают офицеру про тот бой, в котором погибли его боевые товарищи. И хотя прошло немало времени, «Сова» и в снах продолжает воевать. Говорит, что ему часто снится Станица Луганская.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Стадион «Ростов-Арена» введен в эксплуатацию
Стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, должны быть сданы в эксплуатацию в течение трех недель. Об этом 17 марта сообщил первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий в рамках совещания на площадке стадиона «Ростов-Арены». Сам стадион «Ростов-Арена» был введен в эксплуатацию днем ранее. Леонид Ставицкий, который возглавляет Рабочую группу по контролю за вводом в эксплуатацию стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018, принял участие в осмотре стадиона «Ростов-Арена», который был введен в строй днем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7