www.bi-tex.com

Как деньги через системы Prozzoro «испортили статистику» об'єдниним общинам, и на что ушли миллионы гривен субвенции

Наибольшую сумму ОТГ использовали на ремонт и строительство дорог. Фото: Института гражданского общества

О миллионах гривен для объединенных территориальных общин (ОТГ) писали разное: дадут только сначала; их не используют, потому что не умеют; разворуют, не будет кому контролировать...Но по результатам прошлого года, Хмельнитчина в целом освоила 94% средств субвенции на развитие инфраструктуры общин.
Правда такая оптимистическая картина не у всех. Как сообщил директор Хмельницкого обособленного подразделения центра развития местного самоуправления Сергей Яцковський, практически все ОТГ использовали средства на 98-100 процентов, за исключением нескольких объединенных территориальных общин. В Маківській ОТГ, к примеру, освоили всего лишь 17,4% выделенных средств, а почти 4,5 миллиона вернулись в госбюджет. Чуть более половины – 58,3% средств использовала община поселка Гвардейское, а почти 2,5 миллиона гривен тоже вернулись в госбюджет. Значительную часть средств не использовали также в общинах Черного острова и Лесных Гринівцях – 88,1 и 89,4% соответственно. Это, конечно же, неплохой показатель, признается Сергей Яцковський, но те неиспользованные проценты – это по 800-900 тысяч гривен, которые для общин точно были бы не лишними.
В области по данным Сергея Яцковский, есть четыре общины, которые использовали все 100 процентов средств, это общины села Берездів, пгт Сатанов и Наркевичі и города Волочиск.

Значительную часть средств общины направили на приобретение мусоровозов, как, к примеру, в Волочиській ОТГ.
Те же общины, которые использовали по 95 и более процентов средств, а это такие как Войтовцы, Аннополь, Гуменцы, Дунаевцы, лозовский район, Новая Ушица, Россоша, Полонное и другие, вот они и сэкономили часть средств в системе Прозрачно, которые затем не смогли использовать, а соответственно и немного «испортили стопроцентную статистику использования денег.
«В системе Прозрачно регистрируется тендер, – объясняет Сергей Яцковський. – Цена, к примеру автомобиля заявлена одна, а продавец, на конкурсной основе предлагает меньшую и заказчик выбирает, соответственно, наименьшую цену. Получается, что в проекте была прописана сумма, к примеру два миллиона, а ты покупаешь автомобиль за 1,7 миллиона. Остается 300 тысяч и это хорошо, это экономия! Но... Для того, чтобы использовать эти 300 тысяч на что-то другое, надо снова пройти всю полностью процедуру: составить проект, получить согласование комиссии облгосадминистрации, получить согласование комиссии Минрегионстроя, рассмотреть уже утвержден проект на исполкоме совета, вынести его на сессию соответствующего совета и тогда можно использовать эти средства. На все про все уйдет месяц времени. А учитывая то, что новосозданные общины, разработанных проектов не было и, чего греха таить, мы не до конца верили, что это постановление, согласно которой выделили все таки общинам средства, будет принята.
Постановление, согласно которому выделялись средства общинам, приняли в апреле, многие общины начали разрабатывать проекты в мае, а на это ушло где-то месяц-полтора, смета, экспертиза проектов, согласования, тендерные процедуры, которые тянутся до двух с половиной месяцев... все это привело к тому, что на 1 декабря, Хмельницкая область имела лишь 65% использованных средств.
«Особенности украинского законодательства, – объясняет Сергей Витальевич, – заключается в том, что заказчик сначала платит 30% средств, два-три месяца ждет, когда исполнитель выполнит все работы и тогда оплачиваешь остаток суммы. Учитывая опыт прошлого года, большинство общин уже на следующий год заказаны проекты. К примеру, Сатанов, Гуменцы, Волочиск уже имеют проекты со сметами и со всеми обязательными требованиями. То есть, как только им скажут что есть деньги и какая именно сумма выделена на конкретную общину, они сразу приступают к работе».

Председатель Сатановской ОТГ Альберт Собков, учитывая опыт прошлого года, уже имеет підготовдених более 20 проектов.
Те же общины, которые использовали почти все средств субвенции, а это свыше 216 миллионов гривен, которые государство выделило им в 2016 году на развитие инфраструктуры, в основном потратили их на дороги, технику и энергосбережения.
По словам Сергея Яцковский, больше всего денег общины вложили в ремонт и строительство дорог, это почти четвертая часть всей суммы. Почти столько же ушло на приобретение специализированной техники, ведь общины столкнулись с ситуацией, когда раньше было одно село, а сейчас община – это большая территория и им надо чистить дороги, вывозить мусор, обрезать деревья... И еще почти четвертая часть от всей суммы выделенных средств пошла на различные мероприятия по энергосбережению: окна, фасады, крыши, то есть те вещи, которые позволяют людям экономить.
  
В Дунаевцах за средства субвенции, кроме всего прочего, сделали часть дорог и приобрели передвижной флюорогтав, мусоровоз и 200 ящиков для мусора.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В фонд дольщиков перечислено 25 млн руб
За первый месяц работы Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства взносы перечислили 118 застройщиков из 46 регионов страны на 24,5 миллиона рублей, говорится в пресс-релизе АИЖК. После регистрации ДДУ в Росреестре взносы застройщика с номинального счета автоматически перечисляются на компенсационный счет Фонда, где накапливаются средства для защиты прав дольщиков. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Согласно действующему за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7