www.bi-tex.com

История использования стекла в архитектуре

Открытие стекла - одно из выдающихся достижений человечества. За многие столетия, прошедшие с той поры, это рукотворное вещество, полученное из песка - самого распространенного на нашей планете материала, благодаря своим уникальным характеристикам и свойствам, проникло во все сферы человеческой деятельности. Сегодня стекло, изделия из него, окружают нас повсюду, но особенно широко они применяются в архитектурностроительном деле. Настолько широко, что можно говорить о повальном увлечении стеклом в современной архитектуре, о проявлении "стеклянной архитектуры"

Первой, кто испытал потребность в стекле для зодческих целей, была готическая архитектура. Именно в эту эпоху для формирования архитектурно-пространственной среды небывалых по высоте и обширности интерьеров католических соборов понадобились легкие, пропускающие свет ограждения.

Стекла в ХII-ХIII веках получались неравномерными по толщине, куски истончались к краям, обычно не очень прозрачными и часто с пузырьками внутри. Однако эти недостатки нисколько не мешали художественному эффекту, который производили витражи. Свет, проходя через неравномерную толщу стекла дробилось, играя, порождая полупрозрачные либо темные и светлые полосы. Переход от средневекового витража к монохромному свету происходит в эпоху Ренессанса.

Промышленная революция XIX века привносит в строительство металлические конструкции, которые могут образовывать легкий и прочный каркас, позволяющий перекрывать большие пролеты. Эффективным заполнителем металлического каркаса становится стекло. Стекло, позволяющее получать "верхний свет", становится модным строительным материалом.

На протяжении второй половины XIX века в разных странах строится большое количество зданий, где главным мотивом становится стеклянная кровля. Это вокзалы, торговые пассажи, выставочные павильоны, музейные залы. Стеклянная кровля стала символом общественных зданий второй половины XIX века.

Здания с перекрытым стеклом внутренним двором получили название "атриумных", по аналогии с греко-римским прототипом жилого дома. Название, конечно, условное, так как греко-римских домов никогда ничем не перекрывали, они служили общественным пространством для всех обитателей жилого дома - здесь работали и отдыхали. В огромных дворах зданий второй половины XIX века сохранились те же функции - работа и отдых, но уже в общественных сооружениях. Отличающихся своими масштабами и защищенных сверху от непогоды.

Особенно удачным примером перекрытия внутреннего пространства могут служить гостиницы. В высококомфортных гостиницах появился огромный вестибюль (с верхним светом), в котором разместились помещения приема, места отдыха и деловых встреч, рестораны, кафе, бары, магазины и прочее. Гостиничные номера располагаются вокруг вестибюля по галерейному типу: они объединены открытой галереей, нависающей над пространством вестибюля. Этот принцип применяется при строительстве зданий бирж. Например, Лондонская биржа, построенная в 1847 году, имеет круглый двор, перекрытый стеклянным куполом, вокруг которого группируются конторские помещения.

Стеклянная кровля на редкость удачно применяется и при создании пешеходных пространств вдоль целого ряда магазинов, образующих торговые пассажи с верхним светом. Одним из знаменитых торговых пассажей со стеклянной кровлей можно назвать московский ГУМ, построенный по проекту профессора А. Померанцева в 1883-1893 годах.

В 1883 году в Чикаго Уильям де Барон Дженни проектирует и строит первый в истории небоскреб - 10-ти этажное здание с максимальными для того времени размерами проемов. Так родилась архитектура небоскребов со сплошь стеклянными фасадами. Это так называемая "западная", американская архитектура, пришедшая на смену "атриумной" архитектуре Европы. В Нью-Йорке появились нормы строительства повышенной этажности, призванные выжать максимум большого дефицита городских земель.

В конце XIX - начале XX века небоскребы со стеклянными фасадами распространяются с такой же скоростью, как в свое время здания со стеклянной кровлей. Атриумные здания считаются мрачными пережитками прошлого, а точечная башенная архитектура отвечает современным требованиям. Эта эра "технического прогресса" в строительстве просуществовала до середины XX века.

Перелом произошел в 60-70-е годы нашего времени. В эти годы распространяется "ретроспективизм" и ностальгия по прошлому, недоверие к техническому прогрессу в широком плане. Появляются работы специалистов, доказывающие преимущества периметральной застройки по сравнению с "точечной", требующей больших свободных пространств между зданиями, что ведет к потере земельных площадей и одновременно к перерасходу энергии. Новаторски мыслящие проектировщики в своих работах следуют концепции возврата к историческим прототипам. Вновь оказались ценными такие достоинства атриумных зданий, как наличие естественного освещения, уменьшение теплопотерь и, в связи с этим, уменьшение потребления природной энергии. Но возвращение к "атриумному" типу происходит не для общественных зданий, как это было в XIX веке, в для учреждений и контор. Немаловажная новая деталь появляется в перекрытом стеклом пространстве внутреннего двора - это крупный зимний сад. Таким образом, стекло позволило активно включить природное начало в интерьер здания, благодаря чему внутри здания создается микроклимат, благоприятная среда для общения и отдыха.

В 1967 году были построены такие знаменитые объекты как "Хайатт-отель" в Атланте с прекрасным внутренним озелененным двором. Этот объект критики оценили как "... воплощение идеи, время которой настало". В том же году построено здание правления фонда Форда с большим зимним садом, а в 1978 году - известное конторское здание "Дир-Вест", широкий и длинный двор которого перекрыт стеклянной кровлей, опирающейся на арки. В меньших объемах, но происходит в это время и строительство "стеклянных" небоскребов. В 1975 году в Чикаго было построено одно из самых высоких зданий в мире со сплошным ленточным остеклением. Это знаменитый "Сирс-Тауэр". Здание имеет 110 этажей и высоту 443 м. Стальной каркас образует жесткую решетку, заполненную 16-ю тысячами окон из тонированного стекла.

Активное использование стекла в строительстве в качестве ограждающих конструкций предъявляет к нему серьезные требования. Главное из них - уменьшение теплопотерь. Изобретение теплосберегающего низкоэмиссионного стекла, способного отражать обратно в помещение до 90% тепловой энергии, позволило с успехом решить эту задачу. Самые современные низкоэмиссионные стекла обладают и другими важными качествами: они служат эффективными фильтрами для прямого солнечного излучения. Такое стекло защищает помещение от избыточного ультрафиолета почти в четыре раза эффективнее обычного стекла.

Разработано стекло с избирательным пропусканием в различных областях спектра, обладающее большой химической и физической устойчивостью, в том числе устойчивостью к ударам, способностью выдерживать нагрузки в три раза большие, чем выдерживает бетон (необходимо для устройства стеклянных полов), обладающее высокой способностью к звукоизоляции и другими качествами.

Все это делает стекло одним из самых перспективных материалов в строительстве. Гибкое и пластичное при высоких температурах стекло позволяет создавать для интерьера архитектурные детали сложной конфигурации. Это используется при возведении стеклянных перегородок сложного рисунка, для стеклянной сантехники и прочих изысков.

Получение новых свойств стекла с помощью покрытий сложного состава - область, где происходят и произойдут в будущем значительные открытия. В настоящее время разработано стекло с радиозащитными свойствами, что представляет большой интерес для строительства.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

КНАУФ передал стройматериалы  детскому хоспису в Петербурге
Грузовик с очередной партией строительных материалов компании КНАУФ приехал на территорию детского хосписа в Павловске в среду, 19 июля. Это вторая поставка в рамках текущего проекта по ремонту здания в Павловске, оставшиеся материалы КНАУФ будет поставлять по мере продвижения отделочных работ. Решение провести публичную акцию по передаче материалов было принято для того, чтобы привлечь внимание других компаний, производителей строительных материалов и не только, к этому проекту и пригласить их также его поддержать. Здание на улице Красного Ку...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7