www.bi-tex.com

Хмельницкий апелляционный суд оправдал подполковника пограничной службы, которого обвиняли в пьяном вождении

Суд оправдал пограничника. Фото: автора

В действиях офицера суд не увидел состава правонарушения.Апелляционный суд Хмельницкой области сегодня, 1 марта, оправдал подполковника Государственной пограничной службы Николая Шпорт, которого в декабре прошлого года суд первой инстанции признал виновным в нетрезвом вождении. Офицер должен был заплатить 10 тысяч гривен штрафа и один год не имел права управлять транспортными средствами. Однако пограничник апелляцию выиграл, и кроме того, обжаловал в другом суде действия патрульных.
Как стало известно во время судебного заседания, «Хонду» подполковника патрульные остановили ночью 25 октября 2016 года на улице Пилотской через неработающие световые приборы (неосвещенный номер). Потом, говорят патрульные, обнаружили отсутствие страхового полиса и заметили признаки алкогольного опьянения.

Дело рассматривала судья Кулеша
Николай Шпорт не прошел освидетельствование на состояние опьянения на месте остановки, не прошел его в медицинском учреждении. В заключении врача – от освидетельствования отказался. В суде адвокаты пограничника заявили, что он не отказывался дышать в Драгер, просто хотел увидеть оригиналы документов на него. Кроме того, по словам одного из защитников, протокол который составили патрульные – незаконный, поскольку свидетелей, которые бы зафиксировали, что Шпорт отказался от освидетельствования на состояние опьянения, - не было.
«В полицейской инструкции указано, что должно быть 2 свидетеля, а их не было. Требования к протоколу нарушены, право на защиту нарушено, поскольку Шпорт просил адвоката еще в больнице, а его не вызывали», - заявил адвокат Руслан Кравчук.
Патрульный Владимир Погожевський, который был в составе экипажа, остановил подполковника, пояснил, что свидетели для составления протокола были не нужны, ведь было заключение врача. Именно отсутствие свидетелей стала основанием для отмены решения суда первой инстанции. Как отметила судья Лариса Кулеш, протокол был составлен с нарушениями инструкции полицейских, следовательно считается недействительным.

Подсудимый и его адвокат запретили их снимать на камеру и фотографировать лица
«Исследовав доказательства, допросив свидетеля и лицо, которое привлекается к ответственности, апелляционный суд пришел к выводу, что протокол как недопустимое доказательство не может быть положен в основу доказанности вины Шпорт. Он составлен с нарушениями и не является надлежащим доказательством. Инструкцией полицейских предусмотрено, что отказ водителя пройти освидетельствование в учреждении здравоохранения должны зафиксировать два свидетеля. Как видно из протокола, свидетелей не было. Суд первой инстанции не проверил обстоятельства составления протокола, и положил его в основу доказанности вины Шпорт», - зачитала постановление Лариса Кулеша.

Судья зачитала постановление
При этом апелляционный суд считает, что документы на Драгери были в порядке. Поэтому судья постановила удовлетворить апелляционную жалобу частично и постановление районного суда отменить, закрыть производство по делу о привлечении Николая Шпорт к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 130 Куоап в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Постановление является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Подписаться на канал "Есть" в Youtube

Напомним, ранее ректор пограничной академии заявил, что если Николая Шпорт признают виновным, то ему грозит увольнение.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Китайские химические инженеры создали огнеупорную «древесину»
Деревянно-пластиковые композиты пользуются у домостроителей популярностью: террасы и заборы из такого материала не требуют шлифовки, морения и покраски. Но они уступают натуральной древесине в прочности, а кроме того легче воспламеняются. Ученые из Научного центра Хэфэя Китайской академии наук (Hefei Science Center of Chinese Academy of Sciences) сообщили недавно в издании Science Advances о создании синтетической древесины, которая сопоставима с природной по прочности, но к тому же огнеупорна. Ключевой компонент, придающий прочность настоящей...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7