www.bi-tex.com

Фундаментальные принципы современной архитектуры

Главным архитектурным принципом в наши дни выступает плюрализм принципов, называемый также толерантностью, то есть, по существу, беспринципность. Один из множества лозунгов прикрытия, за которым может стоять противоположный смысл, выбирается в зависимости от конкретной конъюнктуры и провозглашается в качестве главного принципа. При таком подходе вероятность выбора какого-либо холистического принципа, нацеленного на увеличение общего блага, например - принципа разумной достаточности, приближается к бесконечно малой величине. Обычно за первенство борются деньги, желания заказчика и амбиции архитектора, поэтому проблемы эстетики сооружения и градостроительной этики отодвигаются на задний план и разрешаются вне рамок идеалов красоты и общего блага, приобретая характер бюрократических отписок.

Объективно располагая степенями свободы, как правило, в пределах предпочтений заказчика, сегодня многие проектировщики в процессе создания сооружения, тем не менее, подвергают их деликатному или нахальному (в зависимости от воспитания) давлению. Они стараются не мытьем, так катаньем решить для себя вопрос о безоговорочном отнесении сооружения в категорию современной архитектуры и вытекающем отсюда зачислении автора в разряд „прогрессивных архитекторов" с надеждой на полагающиеся этому статусу почести.

Сколько, чего и с какими последствиями при этом будет взято у природы, насколько разумны потребности, которые намечено удовлетворить, оптимальны ли методы, которыми это предполагается сделать - такие вопросы не ставятся вообще ни до начала, ни во время, ни после окончания строительства.

Роль традиции, которая призвана, в том числе, на основе накопленного ею опыта автоматически защищать человека и природу от недальновидных решений, в паши дни огульно отрицается как признак отсталости. Бывает, что из конъюнктурных соображений традиция профанируется путем рекламоподобной демонстрации случайно подобранных и неосмысленных фрагментов, заимствованных у традиционных форм. Такое поверхностное и, зачастую, неуместное применение элементов, срисованных со старинных сооружении, происходит, как правило, без всякого понимания заложенных в них смыслов и символов, а также без тектонического обоснования.

В качестве оправдания подобных легковесных приемов, выдаваемых, тем не менее, за деликатные и высокопрофессиональные отклики на исторический контекст, у нас в стране непостроенного коммунизма привыкли трясти жупелом недопустимости рабского копирования и лозунгом о праве автора на творческое переосмысление всего чего угодно, в том числе предметов и символов сакрального свойства. На самом деле под маркой творческого переосмысления утверждается неуважение к физическому и историческому контексту, свойственное акультурному и имморальному в своей основ модернизму. В наши дни нередко традиционные элементы вводятся в архитектурное произведение в качествекости, брошенной на потребу ничего не смыслящим профанам, и играющей роль формальной отписки для успокоения общественности и активистов охраны исторического наследия.

В современной архитектурной деятельности недекларируемым, но, тем не менее, упорно выдерживаемым принципом обычно выступает хорошо знакомый, позаимствованный из марксизма принцип разрушения до основания существующей среды, специально называемой старой и строительство нового мира на этом месте.

Совсем небезосновательно Оскар Нимейер, в частности, был коммунистом, а построенные после Второй мировой войны в разных странах мира офисы коммунистических партий выступали в качестве примеров радикального модернизма. Если как следует разобраться, то у коммунизма и модернизма обнаружится единая мировоззренческая основа.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Страны СНГ согласуют строительные нормы и правила
Страны – участницы СНГ в ближайшее время должны прийти к согласованным нормам в строительстве – об этом сообщил руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев Напомним, что данная организация является базовой для государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, "В последние годы в СНГ наметились значительные расхождения в практике нормирования в строительстве. В каких-то моментах это создаёт барьеры в экономическом сотрудничестве", — сказал он. ФАУ «ФЦС» занимается поиском решений данной проблемы, при этом дел...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7