www.bi-tex.com

Единственный в Области музей АТО уже больше года действует на Дунаєвеччині

Благодаря волонтерам Федор пронак в конце февраля отправится на лечение в Канаду. Фото: автора

Инициировал его создание АТО-шник и майдановец Федор Пронак.После ранения на Луганщине, доброволец из Подлесного Мукарова Федор Пронак организовал в местной школе музей АТО. Среди экспонатов – и военная амуниция, патроны и гильзы различных калибров, остатки мин и снарядов, которыми враг обстреливает наших военных с оккупированных территорий Донетчины и Луганщины.
Изменения в стране начинаются с каждого
Федор Пронак из тех мужчин, который одним из первых в 2013 году пошел отстаивать правду на столичном Майдане.
„Был в Киеве на подработках, – вспоминает сейчас. – Как услышали с товарищем о первые стычки, избиения студентов на акциях протеста – сразу пошли на Майдан. Жестокость „беркутовцев” шокировала: за что избили детей? Там и остался. Понял, что должны начинать изменения в стране прежде всего с себя. Записался до сотни „Львовская брама”. Вместе с собратьями строил баррикады, вместе со всеми верил, что сможем отстоять право на правду мирным путем. Пока не погибли первые герои Небесной сотни...”
Того же дня, когда Майдан окропила кровь украинского патриота Сергея Нігояна, Федора ранили: в массовке разбили кастетом челюсть.
„Раненых свозили в КГГА, – рассказывает он. – Оказали первую помощь и посоветовали ехать домой, потому что оперировать не было возможности. И через неделю вернулся в Киев. Мы все хорошо понимали: если пролилась первая кровь, то власть уже не остановится. А там были мои собратья, поэтому негоже мне валяться на диванах. Потом забрали в больницу с отравлением. Позже врачи рассказали, что женщины с враждебной стороны специально приносили на Майдан нашим ребятам чай с ядом... Бог им судья. Медики нас прикрывали, выдавали за обычных работников, в карточке писали, что отравились грибами... В столичных медицинских учреждениях тогда были постоянные проверки: кто майдановец – сразу в сизо...”
Потом, говорит, кровь на Майдане потекла рекой: „Страшно, очень страшно было видеть, как погибали ребята. Это самым тяжелым было”.
Главное – не попасть в плен
Когда Майдан затих, Восток – воспламенился. Перенеся сложную операцию на челюсти, Федор отыскал своих собратьев и записался добровольцем в батальон „Золотые ворота” (ныне полк „Киев”). Месяц занятий – и в самое пекло войны на передовую под Счастье.
„2014-й был страшным годом.... Помню, попали под обстрел, четыре дня выбирались. Всего неделю отвоевал мой майданівський собрат. Погиб в бою. Молодой – еще жить и жить... Потом мы дислоцировались в Северодонецке. Тогда бои велись под Лисичанском, Новодружківкою. Волонтеры нам подарили „буса”. Очень им благодарен, потому что без машины там – никак. Время едва успевали свозить раненых в госпиталь”.
Ангел-хранитель и молитвы жены и сына берегли Федора от вражеской пули. „Они очень переживали, – говорит он. – Связи не было иногда по несколько суток, сигналы глушили сепаратисты. А потом подорвался на растяжке... Знаю, что врачи извлекли 113 осколков. Были перебиты грудь, сломана рука, разбитый череп...”
Месяца командир отделения с позывным „Хохол” Федор Пронак провел в госпиталях: лечение, реабилитация. Голову ему залатали пластиной. Сильные боли напоминают и сегодня о себе ежедневно, отказывают руки. Говорит, трудно выполнять даже легкую работу.
„Но это ничего, – уверен он. – Тогда главное было – не попасть в плен, потому что живым оттуда наши добровольцы не возвращались...”
Экспонаты с поля боя
Сейчас Федор Пронак занимается волонтерством. А благодаря неравнодушным людям в конце февраля отправится на лечение в Канаду. Чуть больше года назад он инициировал создание музея АТО в местной школе. Дети сплели маскировочные сетки, вместе сделали блиндаж. Большинство экспонатов АТО-шник привез с войны, некоторыми – подсобили собратья. Все они обезврежены, но красноречиво рассказывают о том, что такое война. Здесь есть гранаты, вражеские растяжки, пулеметные гильзы, осколки из гаубиц „Мста-Б” – особо страшного оружия, ракеты от ручных противотанковых гранатометов. Есть здесь и пушки, которыми когда-то воевали деды, а сейчас – и наши ребята – „Рапира”.
„А это обломки от „Градов”, которыми лупят по украинцам сепаратисты, – показывает экспонаты Федор. – Это очень страшное оружие. Есть и еще страшнее – остатки ракеты от дальнобойных систем залпового огня „Смерч”. Это самое мощное в мире оружие после атомной, накрывает два гектара земли и сжигает все...”
Среди особенно дорогих экспонатов – каска – еще с Майдана. Также военная форма, изрешечена осколками, боевые фото с собратьями, карта. Федор показывает , где стояли их блокпосты, где велись жестокие бои. С благодарностью вспоминает легендарные батальоны „Айдар” и „Донбасс”. Говорит, они, как никто, тогда сдерживали врага.
„Хочу только одного – мира для наших детей, – говорит Федор Пронак. – Чтобы все это оружие для них осталась лишь в качестве музейных экспонатов”.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Все строительные процедуры в Москве переведен в электронный вид
Правительство Москвы обеспечило перевод всего цикла процедур - от начала до конца строительства в электронный вид за пять лет. Об этом заявил журналистам на VII Московском урбанистическом форуме руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, такого результата удалось добиться в работе по снижению административных барьеров, которая проводилась в течение последних пяти лет. С прошлого года в Москве застройщикам обеспечена возможность обращения за градостроительно-земельным планом земельного участка (ГПЗ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7