www.bi-tex.com

Что сделают в Хмельницком, чтобы застройщики не строили там, где пожелают

Со слов мэра, план озеленения Хмельницкого сможет предотвратить застройку зеленых зон города. Фото: из архива

А с теми, кто уже уничтожает зеленые насаждения, бороться можно только в суде.Над планом озеленения города, который должен исключить застройку зеленых зон в Хмельницком, городской совет работает уже год. И пока его не приняли, кое-где застройщики активно уничтожают зеленые насаждения, говорит городской голова Александр Симчишин.
«Говорят, что это первое плановое озеленение в Украине с 91-го года. Мы над ним работаем уже год, и сейчас уже на финишной прямой, – рассказал мэр на заседании 11 сессии Хмельницкого городского совета. – Первый вариант, который был подан, мы не приняли, потому что гектары зеленых насаждений, по нашему мнению, наганялися там искусственно за счет отдаленных микрорайонов. Его дорабатывали два раза, вместе с экологами, вместе с преподавателями Хмельницкого национального университета, вместе с представителями общественного совета... И последние предложения были сведены 4-5 января уже этого года.
Большим плюсом является то, что в плане озеленения мы вводим в натуру малые парки и скверы, которые не имеют никакого статуса. И, кстати, одно из решений сегодняшней сессии является введение в натуру скверов по Набережной и на перекрестке Бандеры и Заречанской (76 соток). Это сделает невозможным строительство, потому что после того – это природно-заповедный фонд».
Также Александр Сергеевич выразил надежду, что если весной план озеленения на сессии городского совета все же примут, это будет один из документов, который определит градостроительную дяльність и исключит застройку зеленых зон.
На вопрос журналистов, что делать сейчас, когда застройщики уже активно уничтожают зеленые насаждения, например на улице Прибузькій, мэр ответил, что такие действия нужно обжаловать только в судебном порядке.
«По Прибузькій 5\1 иск был со стороны Госстройинспекции. Они проиграли первую инстанцию, потом они не подали апелляцию, но ее подали мы, проплатив государственная пошлина. Сейчас дело находится в судах, как и собственно по улице Нижней Береговой, как и во многих других объектах... Другого пути, чем победа в судах, к сожалению, не существует. Городской совет не может отменять принятые решения самим же городским советом, не зависимо какие это собственно каденции и созыва были: шестые, пятые, четвертые – нет значения», – пояснил городской голова.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

«Зенит-Арена» приняла первых посетителей
11 февраля спортивно-развлекательный комплекс в западной части Крестовского острова, больше известный как «Зенит-Арена», прошел «народную проверку» — на объект, введенный в эксплуатацию 29 декабря, пришли первые 10 тысяч посетителей. Как сообщила пресс-служба Смольного, посетителей стадиона ожидала обширная развлекательная программа, во время которой было сделано историческое панорамное фото, символизирующее начало функционирования объекта. Среди первых посетителей стадиона были губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель го...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7