www.bi-tex.com

Четыре застройщика Уфы осуждены за хищение миллионов у дольщиков

Советский районный суд Уфы признал четырех руководителей строительных фирм виновными в хищении более 300 млн рублей у дольщиков, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Башкирии.
Суд приговорил 60-летнего Наиля Зарипова 5 годам лишения свободы в колонии-поселении, 63-летнего Геннадия Федорова и 59-летнего Халима Биглова — к 4 годам 10 месяцам, 58-летнего Рамиля Аминова — к 4,5 годам. Действия подсудимых квалифицированы по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Вину в совершении преступлений они не признали.

По версии следствия, в 2006 году Н.Зарипов вместе с сообщниками арендовали земельные участки в Кировском районе Уфы и создали видимость возведения шести многоквартирных домов ЖК "Солнечный".

Заранее не собираясь завершать строительство, подельники при помощи подконтрольных предприятий-застройщиков и жилищно-строительных кооперативов реализовали квартиры в строящихся зданиях, причем часть из них — дважды, а также на "воздушных" этажах (выше проектных).

Таким образом, с 2006 по 2015 годы сообщники похитили у 281 гражданина и коммерческой фирмы более 300 млн рублей. В ходе следствия на принадлежащие им автомобиль "Лексус", акции и здание медицинской клиники был наложен арест.

Это уже второе уголовное дело по факту мошенничества с квартирами в жилищном комплексе "Солнечный". 8 июля 2014 года Советский районный суд Уфы признал Н.Зарипова, Г.Федорова, Х.Биглова и четверых их сообщников — 46-летнего Ильдара Ишкильдина, 60-летнюю Нину Захарову, 47-летнюю Лилию Аминову и 49-летнего Рафаэля Кудакаева виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК РФ).

Суд установил, что подсудимые создали преступную группу с целью хищения денег участников долевого строительства. В частности, Р.Кудакаев с 2004 по 2007 годы, являясь гендиректором застройщика жилого комплекса — ОАО "СтройПроектЦентр", заключил договоры инвестирования с руководимыми его сообщниками фирмами.

Впоследствии фирмы оформили с физическими лицами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

При этом взятые на себя обязательства по строительству домов подсудимые не исполнили. Более 126 млн рублей они направили на приобретение и разработку нефтяных месторождений, 21 млн рублей — на финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Н.Зарипова, часть средств потратили на покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели, не связанные со строительством.

Суд приговорил Н.Зарипова к 5 годам, И.Ишкильдина и Г.Федорова — к 4,5 годам, Х.Биглова — к 4 годам, Л.Аминову — к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Н.Захарова от отбывания наказания в виде 1,5 года лишения свободы и Р.Кудакаев от уплаты штрафа в размере 400 тыс. рублей были освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

3 апреля 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии апелляционным определением освободила от назначенного наказания остальных подсудимых в связи с истечением сроков давности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как укладывать брусчастку самостоятельно и без хлопот
На волне повышенного интереса к загородному строительству среди частных застройщиков, на дачах или сельских усадьбах стала весьма популярна брусчатка. Простота монтажа, нетребовательность к обслуживанию и способность выдерживать практически любые температуры наших широт выгодно отличает её от асфальта. При условии соблюдения простейших правил укладки, брусчатка, особенно из натуральных горных пород, способна служить сколь угодно долго. Различают три базовых конфигурации укладки этого практичного материала: линейная или рядовая, дугообразная и п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7